材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 白だし
- 大さじ1
- 和辛子チューブ
- 2センチ
- 塩
- 小さじ1(茹でる時)
作り方
-
- 1
- 菜の花の茎の先端を5ミリ位切り落とし、捨てる。熱湯に塩、菜の花を入れ30秒をめやすにゆであげる。
-
- 2
- ボウルに和辛子、白だしを入れ、よく和辛子を溶き、混ぜる。
-
- 3
-
- 菜の花を2.で和える。
おいしくなるコツ
絶対に茹で過ぎないこと。切り捨てる茎の先端を見て、乾燥度合いによって茹で加減を調節する。白だしがない場合た出汁入り醤油やめんつゆを薄めて代用できます。
きっかけ
店頭に出て来たので
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