皮付きレンズ豆餅(冷凍)乾燥おから玄米ご飯お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お水
- 400ccくらい
- 皮付きレンズ豆(アメリカ産 乾燥)
- 30gくらい
- 切り餅(㈱うさぎもち)
- 1枚
- 玄米ご飯(炊いたもの)
- 40gくらい
- お塩
- 少量(1~2g)
- 乾燥おから
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 今回はこのお餅で調理しました。
-
- 2
- 皮付きレンズ豆(アメリカ産 乾燥)軽く洗う。
-
- 3
- お鍋にお水、洗った皮付きレンズ豆をおき、やわらかくなるまで温める。(中弱火 10~15分前後)
-
- 4
- 温まったら切り餅、玄米ご飯(炊いたもの)をおいて温める。お餅がやわらかくなったら火を止め、大きめのお碗に移して、お塩、乾燥おからをおき、混ぜる。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産 乾燥)、切り餅(㈱うさぎもち)、乾燥おから、お塩、玄米ご飯のお粥を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません