材料(4人分)
- 温かいご飯
- 600g(一人150g)
- 茄子
- 1本
- 人参
- 1/4本分
- 玉葱
- 1/4本分
- 豚挽き肉
- 150g
- ★カットトマト(缶詰)
- 1個分
- ★ウスターソース
- 大1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- 小1/2
- ☆オリーブ油
- 大2
- ☆おろしニンニク
- 小1
- ☆鷹の爪
- 1/3本分
- シュレッドチーズ
- 120g程
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 茄子は食べやすい大きさに切り、10分程水に浸けアク抜きします(水切りはしっかりします)。人参、玉葱はみじん切りにします。
-
- 2
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- 圧力なべに☆を入れて豚挽き肉と1(茄子、人参、玉葱)を中火で2~3分炒め、★を加え蓋を閉め、ロックがかかったら弱火で3分加圧します。
-
- 3
-
- 2の蓋が開いたら、弱~中火で半分くらいの嵩になるまで煮詰め、塩コショウで味を調えます。
-
- 4
-
- グラタン皿に温かいご飯を入れ、3をかけ、シュレッドチーズを散らし乗せ200℃のオーブンで15分程焼くと完成です。
おいしくなるコツ
少しの砂糖でトマトの酸味が和らぎます。
きっかけ
茄子がたくさんあったので
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