茄子とひき肉のドリア レシピ・作り方

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ねあっっ
あつあつが美味しいです☆

材料(4人分)

温かいご飯
600g(一人150g)
茄子
1本
人参
1/4本分
玉葱
1/4本分
豚挽き肉
150g
★カットトマト(缶詰)
1個分
★ウスターソース
大1/2
★鶏がらスープの素
小1
★醤油
小1
★砂糖
小1/2
☆オリーブ油
大2
☆おろしニンニク
小1
☆鷹の爪
1/3本分
シュレッドチーズ
120g程
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り、10分程水に浸けアク抜きします(水切りはしっかりします)。人参、玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    圧力なべに☆を入れて豚挽き肉と1(茄子、人参、玉葱)を中火で2~3分炒め、★を加え蓋を閉め、ロックがかかったら弱火で3分加圧します。
  3. 3
    2の蓋が開いたら、弱~中火で半分くらいの嵩になるまで煮詰め、塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    グラタン皿に温かいご飯を入れ、3をかけ、シュレッドチーズを散らし乗せ200℃のオーブンで15分程焼くと完成です。

おいしくなるコツ

少しの砂糖でトマトの酸味が和らぎます。

きっかけ

茄子がたくさんあったので

公開日:2021/10/18

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カテゴリ
ドリア

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