作り置き生地で作る!簡単ベーコンエピ レシピ・作り方

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まみーぴっぐ
作り置きのパン生地で作る時短レシピです。
前日に焼いて子どもの朝ご飯やオヤツにも好評です。

材料(2人分)

ID 1820034165 のパン生地
150g
ベーコン
4枚

作り方

  1. 1
    パン生地を2分割して丸め、10分〜ベンチタイムを取る。
  2. 2
    ベーコンの長さに合わせて、生地を横長に伸ばす。

    1本にベーコンを2枚ずつ包み込み、生地の閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に5cm程度間隔を開けて並べる。
  3. 3
    エピの形を作る。

    ハサミをほぼ天板に付けて45°の角度で切り込む。
    パンが下まで切れてしまっても大丈夫。
    切った部分を左右に開きながら、約2cm感覚で切る。
  4. 4
    表面がくっ付きやすいので、上に何もかけずに二次醗酵させる。
    40℃で20分〜、大体一回り膨らむくらいが目安。
  5. 5
    予熱あり230℃で20分程焼く。
    時間は焼き色を見て調整するとよい。

    完成。

おいしくなるコツ

ベーコンを沢山入れると、パンに旨味が染み込んで美味しいです。 焼く前にブラックペッパーを振ったり、ベーコンに粒マスタードを塗って入れても大人の味で勝てます。

きっかけ

娘がベーコンエピ好き過ぎるので。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
エピベーコン

このレシピを作ったユーザ

まみーぴっぐ 娘と食べるおやつばっかり作ってる。 普通のご飯作りは苦手だけど、お菓子とかパンは楽しく作れていーね!

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