キャラメルナッツ!何度もリピしたくなる レシピ・作り方
材料(5人分)
- アーモンド
- 80g
- カシューナッツ
- 80g
- くるみ
- 80g
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1と1/2
- 熱湯
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- クルミが生クルミの場合は、耐熱性のオーブンシートに広げてオーブントースターで約1分。
お持ちの機種によって熱量違いますので、焦げすぎないようにご注意ください。
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- 2
- フライパンにグラニュー糖を入れてから、グラニュー糖めがけて、水を入れてください。火にかけてフライパンをゆすりながら、あめ色になるまで火を通します。
ずっと弱火です。
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- 3
- 出来上がったナッツを冷やす場所を確保するため、オーブンシートを広げます。
広げておかないとナッツが全部くっついてしまいます。
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- 4
- あめ色になったら分量の熱湯を入れます。
熱湯がはじけるので、やけどにご注意ください。
次にバターを入れて溶かします。
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- 5
- ナッツをすべてフライパンに投入します。
弱火のままです。
しばらく菜箸等でまぜてください。
3で用意したクッキングシートに広げてください。
熱いのでやけどにご注意ください。
おいしくなるコツ
色づいてくるまでは、フライパンをゆするだけにしてください。ナッツとかを入れると結晶化してしまいます。
きっかけ
買って食べたのがおいしくて家で作ってみました。