簡単!美味しい!おやきの皮の作り方 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 熱湯
- 150ml
- 好みの具材(あんこなら)
- 160g
作り方
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- 1
- 好みの具以外の材料をボールに入れて熱いので最初はへらでまぜる。冷めてきたらてでこねこね。
粉っぽさがなくなってきたら、一つに丸めてラップをして30分くらい寝かせる。
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- 2
- 1を8等分にして好みの具材を包む。
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- 3
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- フライパンに分量外のゴマ油小さじ1を敷き2の丸めたおやきを並べる。中火で両面がキツネ色になるくらいに焼く。
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- 4
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- 水50mlを加え蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら蓋をあけ、表面がかりっとなるように焼く。
おいしくなるコツ
今回はあんこの具でしたが、野沢菜とか、カボチャ、茄子、好みの具材でバラエティにとんだおやきが楽しめます。
きっかけ
おやきが食べたくてつくりました。
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好みのおかずをいれて、我が家のおやきを作ってもらえると思います。
写真の具材は、あんこと野沢菜です。