アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に感激♡焼かない失敗無しのチョコチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
手作りしたい!喜ばせたい!美味しく作りたい!
けど失敗はしたくない^^;
そんな方にオススメ♡
混ぜて冷やすだけ!!
簡単美味しく失敗無しで作れちゃうからね〜♡

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
プリン(70g使用)
1個
板チョコレート(ブラックチョコレート)
3枚(2枚はケーキ用・1枚は飾り用)
オレオクッキー
9枚
バター
40g
★ホールケーキ型15cm使用
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に戻して柔らかくおきます。(30分程)
  2. 2
    型にラップを十のように重ねて敷きます。ケーキを取り出しやすくする為にラップは長めにカットして下さい。
  3. 3
    オレオクッキーをジッパー付きの袋に入れて麺棒などで細かくしていきます。
    バターを600Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. 4
    オレオクッキーに溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
    混ざったら型に移して敷き詰めます。カレースプーンの裏側を押しあてて使うと手が汚れません。
    ラップを掛けて、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    ボウルにクリームチーズとプリンを入れてしっかり混ぜ合わせます。
    チョコレートをボウルに入れ湯煎で溶かします。(電子レンジでもかまいません。)
  6. 6
    チョコレートが溶けたらクリームチーズとしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やした型を取り出し生地を流し込みます。
  8. 8
    ラップの上にチョコレートを裏返して乗せます。
    ティースプーン(小さいスプーンの方が削りやすいです)の先を使ってチョコレートを上から下に向かって削っていきます。
    (削る量はお好みで)
  9. 9
    削ったチョコレートを全体に振り掛けます。
    上からラップをかけて冷蔵庫で5時間程冷やして完成です。

おいしくなるコツ

ザッパレシピを参考にアレンジを加えて作っています。生地はオレオクッキーでなくてもお好きなクッキーやビスケットでもOK☆彡 プリンも商品のこだわりありません♡ 型はタッパーなどでもかまいませんよ。

きっかけ

キャンペーン投稿レシピ

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
母の日のケーキクリスマスケーキチョコレートケーキレアチーズケーキ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする