母の日に感激♡焼かない失敗無しのチョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プリン(70g使用)
- 1個
- 板チョコレート(ブラックチョコレート)
- 3枚(2枚はケーキ用・1枚は飾り用)
- オレオクッキー
- 9枚
- バター
- 40g
- ★ホールケーキ型15cm使用
- 1個
作り方
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- 1
- クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に戻して柔らかくおきます。(30分程)
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- 2
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- 型にラップを十のように重ねて敷きます。ケーキを取り出しやすくする為にラップは長めにカットして下さい。
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- 3
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- オレオクッキーをジッパー付きの袋に入れて麺棒などで細かくしていきます。
バターを600Wの電子レンジで1分加熱します。
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- 4
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- オレオクッキーに溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
混ざったら型に移して敷き詰めます。カレースプーンの裏側を押しあてて使うと手が汚れません。
ラップを掛けて、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- ボウルにクリームチーズとプリンを入れてしっかり混ぜ合わせます。
チョコレートをボウルに入れ湯煎で溶かします。(電子レンジでもかまいません。)
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- 6
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- チョコレートが溶けたらクリームチーズとしっかり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やした型を取り出し生地を流し込みます。
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- 8
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- ラップの上にチョコレートを裏返して乗せます。
ティースプーン(小さいスプーンの方が削りやすいです)の先を使ってチョコレートを上から下に向かって削っていきます。
(削る量はお好みで)
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- 9
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- 削ったチョコレートを全体に振り掛けます。
上からラップをかけて冷蔵庫で5時間程冷やして完成です。
おいしくなるコツ
ザッパレシピを参考にアレンジを加えて作っています。生地はオレオクッキーでなくてもお好きなクッキーやビスケットでもOK☆彡
プリンも商品のこだわりありません♡
型はタッパーなどでもかまいませんよ。
きっかけ
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けど失敗はしたくない^^;
そんな方にオススメ♡
混ぜて冷やすだけ!!
簡単美味しく失敗無しで作れちゃうからね〜♡