アプリで広告非表示を体験しよう

即席麺粉スープ皮付レンズ豆コーン昆布チアおから玄粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
市販の即席麺粉末スープと、皮付レンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、昆布(乾燥味付け無)、乾燥おから、玄米ご飯の電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
10gくらい
とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥
20gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
160gくらい
昆布(炊いたもの)(北海道産乾燥味付無)
7gくらい
お水(14℃くらい)
210ccくらい
市販の即席麺の粉末スープ
2gくらい
チアシード(有機 パラグアイ産)
2gくらい(小さじ1)
乾燥おから
2gくらい(小さじ2くらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこの即席麺の粉末スープと、
  2. 2
    このチアシードを使いました。
  3. 3
    皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、昆布(北海道産乾燥味付け無し)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4
    レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、昆布、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5
    電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温10℃くらいで調理)
  6. 6
    温まったら、市販の即席麺の粉末スープと、チアシード、乾燥おからを加えてよく混ぜる。
    (チアシードは戻さずに加えていますが、おからを加えているので水分を含みやすい気がします。)

おいしくなるコツ

温かいうちに。市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

市販の即席麺の粉末スープと、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、昆布(北海道産乾燥味付け無し)、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おから、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはんレンズ豆その他の電子レンジで作る料理おから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ アレンジごはん 雑穀 1食 野菜 繊維
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする