アプリで広告非表示を体験しよう

皮付レンズ豆コーンセージチアシード梅干し干葡萄玄粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
皮付きレンズ豆(米国産)、コーン(米国産乾燥)、セージ粉末(GABAN)、チアシード(有機パラグアイ産)、梅干し、レーズン(米国産)、玄米ご飯のお手軽お粥です。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
10gくらい
とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産)
20gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
150gくらい
お水(14℃くらい)
220ccくらい
セージパウダー(GABAN)
少量(1gくらい)(小さじ1/2弱)
チアシード(有機 パラグアイ産)
4gくらい(小さじ1強)
梅干し(種含まない)
4gくらい(1個分)
レーズン(アメリカ産)
5gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこのセージパウダーと、
  2. 2
    このチアシードを使いました。
  3. 3
    皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4
    レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、セージパウダーをおき、混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが、温めると混ざります。)
  5. 5
    電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 3分40秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理)
  6. 6
    温まったら、チアシードを加えてよく混ぜて、梅干しとレーズンをおく。
    (チアシードはお水でもどさずに加えています。よく混ぜながら調整してみてください。)

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、セージパウダー(GABAN)、チアシード(有機パラグアイ産)、梅干し、レーズン(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
おかゆドライフルーツその他の電子レンジで作る料理レンズ豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ アレンジごはん 雑穀 1食 繊維 野菜
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする