金時芋塩味くるみアーモンドマカダミアレンズ豆スープ レシピ・作り方

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かげそば
薩摩芋(鳴門金時)、塩味生くるみ、素焼きアーモンド、マカダミア(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆を使った簡単おかずスープです。

材料(1人分)

皮付きレンズ
56gくらい
お水(15℃くらい)
600ccくらい
お塩
少量(1~2gくらい)
さつまいも(炊いたもの)(鳴門金時)
213gくらい
塩味生くるみ(味源自然の館ミックスナッツ
10gくらい
塩味素焼きアーモンド(味源自然の館MN)
10gくらい
塩味マカダミアナッツ(味源自然の館MN)
3gくらい

作り方

  1. 1
    今回はこのミックスナッツの塩味生くるみ、塩味素焼きアーモンド、塩味マカダミアナッツを使いました。
  2. 2
    鳴門金時さつまいもはあらかじめ白米ご飯と炊いたものを 使用しています。
  3. 3
    皮付きレンズ豆は軽く洗う。
  4. 4
    鍋にレンズ豆、お水、お塩をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める(ふたをして 中火 10~15分くらい)(今回は室温11℃くらいで調理)
  5. 5
    レンズ豆が中ぐらいまで温まってきたら、鳴門金時さつまいも(炊いたもの)をおいて温めて仕上げる。
  6. 6
    お碗に移して、塩味生くるみ、塩味素焼きアーモンド、塩味マカダミアナッツをおく。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。

きっかけ

さつまいも(鳴門金時)、塩味生くるみと塩味素焼きアーモンド、塩味マカダミアナッツ(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)を使ったすぐ作れる簡単おかずスープを考えました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
豆スープさつまいもレンズ豆その他のスープ
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 巣籠もり 温 即 一人 残りもの ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 野菜 和菓子
料理名
スープ

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