材料(2~4人分)
- 水
- 200mLくらい
- 鶏むね肉
- 380gくらい
- ホールトマト
- 400g(1缶)
- 冷凍玉ねぎスライス
- 1カップくらい
- 冷凍ゆで大豆
- 1/2カップくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1くらい
- 塩・胡椒
- 適量
- チューブにんにく
- 5cmくらい
- 料理酒
- 大さじ1くらい
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1くらい
- 乾燥バジル
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大の大きさに切っておく。
片栗粉は水で溶いておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、塩・胡椒を振った鶏むね肉を中火で炒める。チューブにんにくもここで入れる。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、冷凍玉ねぎスライス、冷凍ゆで大豆、料理酒を加える。
-
- 4
- おおかた火が通ったところで、ホールトマト、水を入れ、顆粒コンソメを加える。
-
- 5
- 10分程度中火で煮込み、かき混ぜながら水で溶いた片栗粉を加える。
-
- 6
- とろみがついたら、お好みでバジルをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はもも肉、ホールトマトはトマトピューレやカットトマトでもOKです。
あ、料理酒を白ワインに変えるのも良いと思います!
あとは、バジルをシナモンに変えるとか。そうするとギリシャ風になって、これまた美味しいです。
きっかけ
実家の定番だったものにアレンジを加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この量だとけっこうたっぷりできます。
他のレシピでも思われたかもしれませんが、うちの2人分は、実はかなり大きめです(笑)。