おでんの残り汁で 玄米ご飯とうもろこしもち麦お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
おでんの残り汁と玄米ご飯、とうもろこし、もち麦を使ったお手軽お粥です。レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

とうもろこし(炊いたもの)
30g
玄米ご飯(炊いたもの)
20g
もち麦(炊いたもの)
10g
おでん(の残り)汁
160ccくらい

作り方

  1. 1
    玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
  2. 2
    レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、おでんの残り汁をおき、混ぜ合わせる。
  3. 3
    電子レンジで加熱する。
    (ラップなし 1分→途中取り出してよく混ぜて再び1分加熱。)(今回は真冬日❄に加熱しました)

おいしくなるコツ

温かいうちに。 濃い味ならお水で適宜調整を。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

おでんの残り汁ですぐ作れる一品を考えました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ男の簡単料理しゃぶしゃぶおでん残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 残り汁 残りもの 残りご飯 即 温 雑穀スープ 巣籠もり アレンジごはん ご飯もの 軽食 一人
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする