材料(16人分)
- 強力粉
- 250g
- 大人のミルク
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 80g
- 牛乳
- 150cc
- レモン汁又は酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 強力粉を計り
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- 2
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- 大人のミルクも計り
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- 3
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- ベーキングパウダー、砂糖も計り
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- 4
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- 2〜3回ふるい
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- 5
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- バターをちぎって入れ
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- 6
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- フードプロセッサーでさっくり混ぜ
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- 7
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- ボウルに移し、牛乳にレモン汁を加えたものを2〜3回に分けて加え
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- 8
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- ひとまとめし、
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- 9
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- ジップロックまたは、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 10
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- ジップロックを切って
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- 11
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- 打ち粉をして、3つ折り2回して
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- 12
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- 厚さ2センチに成形し
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- 13
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- 16等分し、表面に牛乳を塗り
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- 14
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- 200度オーブン中段で15〜20分焼く。
おいしくなるコツ
生地はねり過ぎない。パイ生地の要領で
きっかけ
1個260円で販売しています。手づくりだと、その10倍作れることに気づきました。
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