材料(2人分)
- 中華麺(蒸し)
- 2玉
- 鶏挽き肉
- 150g
- モロヘイヤ
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
- 酒
- 大1
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 中華麺は1分程茹でて冷水にとり、皿に盛り付けます。
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- 2
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- モロヘイヤは葉を切り取り粗いみじん切りにします。玉葱もみじん切りにします。鶏挽き肉には酒を振っておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷いて、玉葱と鶏挽き肉を中火で2~3分炒めます。
-
- 4
-
- ★を入れて火が通るまで煮ます。
-
- 5
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- モロヘイヤを加えて追加で1分程加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 6
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- 1に5を乗せると完成です。
おいしくなるコツ
麺は冷たく、あんは熱々が美味しいです。
きっかけ
ランチに考えました。
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