材料(6人分)
- 米糀
- 200g
- 米
- 1合(150g)
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 中ソースパンに水と米を入れ、蓋をしてIRの煮込モードでおかゆを作る。
※無洗米ではない場合は、事前に米をとぐ
炊きあがりはかなり水分の少ないおかゆです。
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- 2
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- おかゆを作っている間に糀をパラパラに細かくほぐす
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- 3
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- おかゆが60℃まで冷めたら糀を混ぜる
※一旦IRから鍋を下ろしてヘラでかき混ぜながら冷ますと、10〜15分くらいで60℃以下に冷めます。
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- 4
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- 蓋をしてIRの保温60℃で加熱する
※8時間のタイマーをかける
途中、数回かき混ぜる
出来上がりはつぶつぶ、トロトロです。
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- 5
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- 出来上がったものを、水やお湯など好きなもので割る
だいたい一対一を目安に。
※そのまま食べてもいいし、調味料として使ってもいい。
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- 6
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- 使ったこうじはこれ。
おいしくなるコツ
温度設定を間違えないこと。一定に50〜60℃くらいの温度を保てる調理器具ならなんでもいいです。70℃は絶対に越さないこと。
きっかけ
自分で作ってみたくなった
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