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【低温調理】こうじ甘酒 レシピ・作り方

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ミドリ⭐︎
低温調理できる調理器具と温度計があると簡単

材料(6人分)

米糀
200g
1合(150g)
600cc
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作り方

  1. 1
    中ソースパンに水と米を入れ、蓋をしてIRの煮込モードでおかゆを作る。
    ※無洗米ではない場合は、事前に米をとぐ
    炊きあがりはかなり水分の少ないおかゆです。
  2. 2
    おかゆを作っている間に糀をパラパラに細かくほぐす
  3. 3
    おかゆが60℃まで冷めたら糀を混ぜる
    ※一旦IRから鍋を下ろしてヘラでかき混ぜながら冷ますと、10〜15分くらいで60℃以下に冷めます。
  4. 4
    蓋をしてIRの保温60℃で加熱する
    ※8時間のタイマーをかける
    途中、数回かき混ぜる
    出来上がりはつぶつぶ、トロトロです。
  5. 5
    出来上がったものを、水やお湯など好きなもので割る
    だいたい一対一を目安に。
    ※そのまま食べてもいいし、調味料として使ってもいい。
  6. 6
    使ったこうじはこれ。

おいしくなるコツ

温度設定を間違えないこと。一定に50〜60℃くらいの温度を保てる調理器具ならなんでもいいです。70℃は絶対に越さないこと。

きっかけ

自分で作ってみたくなった

公開日:2020/06/26

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カテゴリ
甘酒

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ミドリ⭐︎ お菓子系以外は甘くないのが好きです。

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