材料(2人分)
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- 牛こま切れ
- 150g
- ご飯
- 2膳分
- コーン缶
- 1/2かん
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 赤パプリカ
- 1/2コ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 唐辛子
- 1本
- レモン
- 絞る用に1/4コ
- オクラ茹でたもの
- 2本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとパプリカは1センチの角切りにする。フライパンにニンニクと唐辛子の種をとったものを入れてオリーブ油を入れる。
-
- 2
- 牛肉、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。ここで分量外だが、塩をひとつまみ入れると炒まりやすい。
-
- 3
- とうもろこしと温かいご飯を入れて全体的に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 醤油をまわしかけて満遍なく混ぜる。
-
- 5
- 盛り付けてレモンとオクラをのせる。レモンを絞っていただく。
おいしくなるコツ
レモンは生のものにすると美味しいです。牛肉はボリュームが出ますし豚だと比較的さっぱりします。豚だとネギやニラと合わせることが多いので、このバリエーションはあえて牛肉にしました。
きっかけ
夏らしい豪華なチャーハンにしたかった
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