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ステーキの脂捨てないで!ガーリックライス レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
美味しいステーキ肉の脂、取り除いたあと、捨てずに活用します。牛でも豚でも美味しくなりますよ!

材料(2人分)

白飯
1合分
ニンニクみじん切り
1片分
牛、豚の脂
20g程度
野菜(ネギ、にんじん、コーン等)
100g弱
醤油
大さじ1〜2
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    脂は粗く角切りします。それほど小さくなくて大丈夫。
  2. 2
    ニンニクとオリーブオイルで弱火で火を通します。全体が少し色づいてきたら
  3. 3
    脂を入れてゆっくり脂を出します。和牛の美味しい脂の時はそのまま全部食べても美味しいですが、少し脂が出過ぎだなと思う時はペーパーで拭き取ってください。
  4. 4
    白飯と野菜を炒めます。じっくり焼きつけるようにするのがポイント。炒まったら醤油を入れて焼き付けていきます。混ぜるのは最低限にすると味に濃淡が出て美味しいです。
  5. 5
    醤油の分量はお好みですが大さじ2だとガッツリしたお酒やビールに合う味になります。大さじ1だと薄味で子供と一緒に食べる味。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら焼き付けて味ムラを楽しんでください

きっかけ

美味しい和牛の脂は食べ尽くしたい!

公開日:2020/05/22

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カテゴリ
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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