ステーキの脂捨てないで!ガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯
- 1合分
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- 牛、豚の脂
- 20g程度
- 野菜(ネギ、にんじん、コーン等)
- 100g弱
- 醤油
- 大さじ1〜2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 脂は粗く角切りします。それほど小さくなくて大丈夫。
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- 2
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- ニンニクとオリーブオイルで弱火で火を通します。全体が少し色づいてきたら
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- 3
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- 脂を入れてゆっくり脂を出します。和牛の美味しい脂の時はそのまま全部食べても美味しいですが、少し脂が出過ぎだなと思う時はペーパーで拭き取ってください。
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- 4
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- 白飯と野菜を炒めます。じっくり焼きつけるようにするのがポイント。炒まったら醤油を入れて焼き付けていきます。混ぜるのは最低限にすると味に濃淡が出て美味しいです。
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- 5
- 醤油の分量はお好みですが大さじ2だとガッツリしたお酒やビールに合う味になります。大さじ1だと薄味で子供と一緒に食べる味。
おいしくなるコツ
醤油を入れたら焼き付けて味ムラを楽しんでください
きっかけ
美味しい和牛の脂は食べ尽くしたい!
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