片栗粉と黒砂糖だけで簡単にタピオカ! レシピ・作り方
材料(2杯分人分)
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 砂糖(黒糖だと黒くなる)
- 20g
作り方
-
- 1
- 片手鍋に水と砂糖を入れて沸騰直前まで加熱し溶かします。
-
- 2
- 火を止めて片栗粉を一気に入れて手早くまとめます。だんだんまとまってきて少し粉っぽさが残った大きな団子状になったらボールに取り出して捏ねます。
-
- 3
-
- 満遍なく均一になってきてパン生地のような柔らかさになってきたら、直径7mmサイズの粒状に丸めます。
-
- 4
-
- 沸騰した湯で茹でます。10分ぐらいは茹で続けます。浮かんで透明になれば茹で上がってるのですが一粒食べてみてください。
-
- 5
-
- 水にとって冷ましてください。完成です。お好みのドリンクを作って食べてください。
おいしくなるコツ
一番はじめの片栗粉を入れてこねるところが少し難しいです。水分が蒸発してたり湯の温度が低いとうまく出来ませんのでその辺りは慎重に。他は特に難しいことはありません。子供達と楽しんでください
きっかけ
自宅時間を楽しみたいと思って。