プロの味!バニラプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
予熱した160度のオーブンで約30分。
約14個分の分量です。
みんながつくった数 3

材料(約14人分)

★ 牛乳
750cc
★ バニラの実
1/2本
♡カラメル用♡
A 砂糖
100g
A 水
30cc
♡プリン用♡
B 卵
5個
B 卵黄
1個
B 砂糖
150g
バニラエッセンス
少々
グランマニエorラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    鉄板に布巾を引いて、プリンカップを並べる。
    ティシュを使って、プリンカップにバターを塗る。
  2. 2
    ♡カラメルの作り方♡

    小さいフライパンor鍋にAを入れて、カラメル色になるまで焦がす。

    水が入ったボウルにつけて冷ます
    (一瞬水に入れて温度を下げる程度でOK)
  3. 3
    カラメルをプリンカップに、まんべんなく入れる
  4. 4
    ♡プリンの作り方♡

    鍋に★を入れて、沸騰する前に火を止める。
  5. 5
    Bをボウルに入れてしっかり混ぜる
  6. 6
    更に④を入れて10回ほど混ぜる。
    そして、シノアで漉す。
  7. 7
    バニラエッセンスと、グランマニエorラム酒を加え混ぜる。

    (この頃に160度にオーブンを予熱しておくと良い)
  8. 8
    レードルで、プリンカップにまんべんなく入れていく。
  9. 9
    鉄板に熱湯を注いで、アルミホイルを上からかぶせ、160度で30分焼く。
  10. 10
    様子を見ながら、焼けてなかったら、もう10分焼く。
  11. 11
    粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして完成です。

    型から外す場合は、円周沿って竹串を入れて、空気を入れて逆さまにし外しましょう。

おいしくなるコツ

バニラの実は入れるとやはり美味しいですが、バニラエッセンス少々入れて香り付けするだけでもOKです! レシピでも書いていますが、シノアで漉す作業は絶対にして下さい。 このひと手間で、より滑らかに仕上がります!

きっかけ

フランス料理店のオーナーから、直接教えて頂いたレシピです。 お友達からも家族からも、ご好評頂けました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他イベントパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/25 09:00
プリン美味しかったです。 ごちそうさまでした^ - ^☆
micchyo
2021/01/17 16:17
簡単なのに美味しくできて大満足です
りりな01

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする