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ホワイトチョコで簡単!我が家のレーズンサンド レシピ・作り方

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ドイツ友
ビニールでクッキー生地を作るので洗い物も少なくすみます。誰にでも好まれるホワイトチョコ味なのでプレゼントにも適してます!

材料(4人分)

レーズン
~50g
ラム酒
お好み
バター
50g
砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
70g
アーモンドプードル
50g
ホワイトチョコ
50g~
アーモンドスライス
お好み
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作り方

  1. 1
    レーズンをラム酒に漬ける(最低数時間、理想は半日以上)
    ※ラム酒やアルコールが苦手な人はお水に漬けるとふっくらします
  2. 2
    バター、砂糖、卵黄、薄力粉、アーモンドプードルをビニール袋に入れてモミモミする
    ※バターだけ早めに入れて室温で少し柔らかくしてから他の材料を追加した方が楽チンです
  3. 3
    平らに伸ばして冷蔵庫で数時間休ませる(5~1cmくらいのお好みの厚さで)
    ※切る間隔を印付けしておいたら均一の大きさに切りやすいです
  4. 4
    適当な大きさに切って天板に並べ(お好みでスライスアーモンドを乗せます)、180℃で約10分焼く
  5. 5
    生地が焼けたらホワイトチョコを湯煎で溶かす
  6. 6
    水気を切ったレーズンを加える
  7. 7
    生地(裏面)に6を乗せて、もう1枚の生地をかぶせる
  8. 8
    1個ずつラップに包む
    ※翌日以降の方がしっとりしていて美味です

おいしくなるコツ

アーモンドプードルの割合を増やすとサクサク感が増します。レーズンの量やホワイトチョコの量でも違う食感と味が楽しめます。

きっかけ

大好きな「横浜か○り」や「小○軒」を目指していろいろ試しています。「六○亭」や「白い○人」っぽい味と食感でもあります。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
レーズンサンド ホワイトチョコ 簡単 ビニール
料理名
ホワイトチョコで作るレーズンサンド

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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