離乳食に!耳までフワフワ!ハルユタカの食パン! レシピ・作り方
材料(150g粉人分)
- ハルユタカ
- 150g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 106g
- 粉ミルク
- 20g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 0.2g
作り方
-
- 1
- 材料全部をホームベーカリーに入れて生地を作る。コネ上がったら乾燥しないようにラップをして6時間発酵する。
-
- 2
- ほぼ倍から3倍に膨らむので、取り出して空気を抜いて2等分して丸め直し、型に入れる。
-
- 3
- ラップをして4時間4発酵する。2-3倍になったら180度で30分焼く。耳までフワフワにしたいときは20分焼いたら一旦止め10分、もう一度180度で10分かけると、耳までフワフワ。
おいしくなるコツ
発酵時間より見た目を重要に。室温次第で発酵時間も変わってきます。あまり神経質にならずしっかり膨らんだら次のステップへ。
牛乳が不安な方は豆乳でも可能。
きっかけ
離乳食に使える安心でフワフワのパンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません