アプリで広告非表示を体験しよう

手作り甘夏ピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
無農薬の柑橘を手に入れたら皮まで美味しくいただきましょう

材料(4人分)

甘夏等柑橘の皮
6個分
砂糖
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘夏の皮は1個を均一に4等分する。葉っぱの形が一番理想。でもなんでも良いです。
  2. 2
    内側の白いフワフワ部を丁寧に切り取る。
  3. 3
    2をたっぷりのお湯で3回茹でこぼす。
  4. 4
    茹で上がった皮の重量の80%の砂糖をまぶして一晩置く。
  5. 5
    次の日蓋をして弱火で煮詰める。
  6. 6
    煮詰まったら乾きやすいように並べて自然乾燥させる。乾けば大丈夫。グラニュー糖をまぶした見た目が好きな人はグラニュー糖をまぶして下さい。

おいしくなるコツ

しっかり白いふわふわ部を取る方が乾燥しやすいです。乾燥がしっかりしていないとすぐベタベタします。

きっかけ

沢山の無農薬の甘夏をいただき、捨てずに活用したかった

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする