野菜嫌いな子供も大好き!スペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ウィンナーもしくはベーコン
- 80g
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 3束
- ブロッコリーの茎
- 硬い皮を除いて1つ
- カリフラワーorじゃがいも
- 100gサイズ
- 卵
- 6個
- ピザ用チーズ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリ幅の細切り、ブロッコリーの茎と人参は短冊切りにする。カリフラワーは小房に分け、じゃがいもの時は角切りに。ウィンナーはぶつ切りして存在感を出す。小松菜は3センチ幅に切る
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと人参、ブロッコリー、塩を入れて弱火でじっくり10分炒める。ここが野菜の旨味を引き出すポイント。
-
- 3
- 全体的にかさがへったら、カリフラワー、ウィンナーを入れて蓋をして5分むす。小松菜を足して全体的に混ぜ合わせて火を止める。
-
- 4
- 卵を混ぜたボールに3の具を一気に入れてチーズも2/3を入れて満遍なく混ぜる。卵が熱でトロッとしてきてるのを確認してください。
-
- 5
- 18センチの丸のケーキ型にクッキングシートを敷いて、そこに一気に流し込みます。上にピザ用チーズをトッピングして180度のオーブンで30分焼き上げます。
おいしくなるコツ
どんな野菜でも美味しく出来ます。ほうれん草の時は下茹でした方が甘味が出やすいかも。ネギやカブでも甘味が出ます、菜の花系も、春の豆系もなんでも美味しい、おすすめです。
きっかけ
野菜嫌いな子供が大好きなのでとても頻繁に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません