材料(4人分)
- ★薄力粉
- 220g
- ★バター(ケーキマーガリン)
- 80g
- ★キャノーラ油
- 20g
- ★水
- 50~80cc
- ★グラニュー糖
- 大2
- りんごの甘煮 ID:1820015312
- 500~550g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 打ち粉(薄力粉)
- 大1/2程
- 油(キャノーラ油)
- 小2程
作り方
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- 1
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- コピー用紙(A4以上)に子(ねずみ)の絵をかきます。ナイフが入り易いように線を太めにカッターでくりぬきます。※黒い部分がくりぬいた部分です(写真)。
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- 2
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- ★をボールに入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じにまで混ぜます。冷水は様子を見ながら加えると調整しやすいです。まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。
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- 3
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- タルト型(底取れ)に薄く油を敷き打ち粉を振りかけ、生地の2/3を麺棒で伸ばし敷きフォークでツンツンついて小さな穴をまんべんなく空けます。そこにりんごの甘煮を入れます。
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- 4
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- 3の残りの生地を麺棒で伸ばし、1を置いてナイフで切れ目の生地を切り取り・除き、3に蓋をし、溶き卵を塗ります。
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- 5
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- 4を180℃(余熱あり)のオーブンで25分、さらに170℃で10分焼きます。熱々でも冷やしても美味しいです。
きっかけ
お正月用にケーキをデコレーションしました。
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