ジャガイモの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
裏ごしをしなくても滑らかになるので、意外と早く作れます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャガイモ
160g
長ねぎ
6cm(8g程度)
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
★水
200cc
★コンソメスープの素
小さじ1/2
牛乳
200c c
塩コショウ
少々
パセリ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは薄切りにして水にさらす
    玉ねぎと長ねぎも薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターと、玉ねぎ長ねぎを入れ火にかけ、弱火で7分程しんなりするまで炒める。
  3. 3
    水を切ったジャガイモを加えて更に炒める。
    ★を加え中火で沸騰したら、蓋をして、15分ほど弱火にして更に煮る。
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなったら、火から下ろして冷ます。
  5. 5
    何度かに分けて、ミキサーにかけて、滑らかにする。
  6. 6
    ⑤を鍋に戻して、牛乳を加え混ぜ、塩コショウで味を整える。
    冷蔵庫で冷やして、器に盛り、パセリを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎと長ねぎ両方を使用する事で旨味が倍増します。

きっかけ

ジャガイモが好きではない子供でも美味しく食べてくれたら…と思い作りました

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 21:27
しっかり冷やして 食べました♪ 甘くて美味しい♡ 上手く作れました 素敵なレシピ ありがとうございます ╰(*´︶`*)╯♡
ひよこピッピ
とても美味しそうですね♫ 作って下さってありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする