材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300g
- チャーシュー
- 4枚
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 60g
- 分葱(小口切り)
- 1本分
- 水
- 900cc
- ポン酢
- 小2
- 塩(天然塩)
- 小1弱
作り方
-
- 1
- 白菜と大根(皮をむく)は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に玄米ご飯と白菜と大根、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
-
- 3
-
- 自然放置し、蓋が開いたら塩を混ぜ、チャーシューを乗せ分葱を散らしポン酢を垂らすと完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
朝ご飯に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません