材料(8個人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 卵1個+牛乳
- 120g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2.5g
- バター
- 30g
- 揚げ油
- 適宜
- グレーズ
- 粉砂糖
- 30g
- はちみつ
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにグレーズと揚げ油以外の材料全部を入れて捏ねる。一次発酵し、倍のサイズになるまでまつ。
-
- 2
- 50g前後のサイズで8等分します。丸くしてベンチタイム。
-
- 3
- 10センチ正方形のクッキングシートの上に丸めた2を置き、直径8センチサイズの円に成形する。手で押すだけです。真ん中にペットボトルのキャップ等でくりぬき、ペーパーごと油で揚げる。
-
- 4
- 火加減は極弱火。ゆっくり膨らましながら加熱してください。
-
- 5
- グレーズを作ります。材料全部を混ぜるだけです。
4で上手に上がったドーナツの片面につけます。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり揚げること。
きっかけ
子供がドーナツを食べたいと言い出したので、カロリー低めのパンドーナツを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません