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イーストで発酵!柔らかドーナツ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
ふわふわ系のパン生地ドーナツ、どうしても自宅で作ってみたくてやってみました!

材料(8個人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
卵1個+牛乳
120g
砂糖
30g
2g
ドライイースト
2.5g
バター
30g
揚げ油
適宜
グレーズ
粉砂糖
30g
はちみつ
小さじ2
レモン汁
小さじ1/2
牛乳
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにグレーズと揚げ油以外の材料全部を入れて捏ねる。一次発酵し、倍のサイズになるまでまつ。
  2. 2
    50g前後のサイズで8等分します。丸くしてベンチタイム。
  3. 3
    10センチ正方形のクッキングシートの上に丸めた2を置き、直径8センチサイズの円に成形する。手で押すだけです。真ん中にペットボトルのキャップ等でくりぬき、ペーパーごと油で揚げる。
  4. 4
    火加減は極弱火。ゆっくり膨らましながら加熱してください。
  5. 5
    グレーズを作ります。材料全部を混ぜるだけです。
    4で上手に上がったドーナツの片面につけます。

おいしくなるコツ

低温でゆっくり揚げること。

きっかけ

子供がドーナツを食べたいと言い出したので、カロリー低めのパンドーナツを作りました

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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