エノキとセロリ、豚挽き肉の具だくさん塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(むし)
- 2玉
- エノキ
- 1/2株
- セロリ
- 1/2本
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 50g
- ごま油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 天然塩
- 小1/4程
- コショウ
- 少々
- 酒
- なし~大1
作り方
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- 1
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- エノキは石づきを切り捨てて3~4等分に切ります。セロリは繊維を断ち切る方向で斜め切りにします。玉葱は薄切りにします。
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- 2
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- 焼きそば麺は皿に取り出し、レンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷いて豚挽き肉と1を入れて中火でさっと炒め火を通します。
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- 4
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- 2と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせ、天然塩とコショウで味を調えると完成です。※味がなじみにくい時は酒を振ってください。
きっかけ
セロリにシンプルな塩味が合うと思い焼きそばにしてみました。エノキを炒めることでコクを出しました。