鶏ハンバーグの可愛い♥人参あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 250g
- 人参
- 1/2本
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/4個
- ★酒
- 大1
- ★片栗粉
- 大1
- ★昆布だしの素
- 小1
- ★合わせ味噌
- 小1
- ☆水
- 大4
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖(三温糖)
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1/2
- オリーブ油(2番絞り)
- 大1.5~2
作り方
-
- 1
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- 人参は5mm程の厚みの輪切りにします。
-
- 2
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- ボールに鶏挽き肉と★を入れて練り合わせ4個程のハンバーグ(小判型に成形)を作ります。
-
- 3
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- 大きめのフライパンにオリーブ油を敷き、人参と鶏ハンバーグを入れ中火でじっくり焼きます(両方とも両面焼きにします。8~10分焼いて下さい)。
-
- 4
- 鶏ハンバーグを指で押さえて弾力があれば火が通っていますので人参とともに皿に取り出します。
-
- 5
-
- フライパンを綺麗にし☆を入れかき混ぜながら中火で加熱し、トロミがついたら4に掛けると完成です。
きっかけ
人参をじっくり焼くと美味しくなるのでハンバーグとコラボしてみました。にんじんはじっくり焼くと青臭みがなくなりほくほく美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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にんじん
- 料理名
-
鶏ハンバーグと人参のあんかけ
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