アプリで広告非表示を体験しよう

大根とキャベツ、鶏肉の味噌粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
味噌味にほっこりします。

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
300g
キャベツ
100g
大根
50g
鶏むね肉
150g
900cc
昆布だしの素
小1.5
合わせ味噌
大1.5
白すりごま
小1程
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根(皮をむく)とキャベツは食べやすい大きさに切ります。鶏むね肉はそぎ切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に1と玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
  3. 3
    ロックが外れ蓋が開いたら味噌と昆布だしの素を入れて溶き混ぜ、塩で味を調えます。
  4. 4
    3を器に入れて白すりごまを浮かべると完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

食べごたえのあるお粥を考えました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする