材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300g
- キャベツ
- 100g
- 大根
- 50g
- 鶏むね肉
- 150g
- 水
- 900cc
- 昆布だしの素
- 小1.5
- 合わせ味噌
- 大1.5
- 白すりごま
- 小1程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根(皮をむく)とキャベツは食べやすい大きさに切ります。鶏むね肉はそぎ切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1と玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
-
- 3
-
- ロックが外れ蓋が開いたら味噌と昆布だしの素を入れて溶き混ぜ、塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 3を器に入れて白すりごまを浮かべると完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
食べごたえのあるお粥を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません