アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とセロリの玄米粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
セロリの風味が良いです。

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
300~350g
豚薄切り肉
100g
セロリ(葉は使用しません)
1本
梅干し
2個
900cc
鶏がらスープの素
小1
天然塩
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に、セロリは粗いみじん切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に水を入れて沸騰させ豚肉を入れます。灰汁は救い捨てます。
  3. 3
    セロリと玄米ご飯を入れて蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    鶏がらスープの素を入れ天然塩で味を調えます。
  5. 5
    4を器に入れ梅干しを飾ると完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
玄米粥

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする