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手作りオートミール レシピ・作り方

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ばあのdaidokoro
もち麦を使ってオートミールを作ります。
麦にありがちなボロボロ感はありません。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

もち麦
1合半
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作り方

  1. 1
    1合半のもち麦を軽く洗い炊飯器の全粥お粥コースの水分量で炊き上げます。
  2. 2
    炊き上がったら保温を切りお粥が冷めるまで待ちます。
  3. 3
    完全に冷めると水分を吸収して食べやすい固さのオートミールが出来上がります。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やすのが、お勧めです。麦の臭みが消えるので、はちみつをかけて食べれます。
    保存期間は3日間くらいです。
    長期保存したい場合は小分けして冷凍して下さい。

おいしくなるコツ

お鍋でも作れますが必ず全粥にして冷まして下さい。冷ます工程で柔らかさが増します。

きっかけ

柔らかに炊き上がった、もち麦を食べたかった。 ダイエットや介護食にも使えると思いました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
おかゆもち麦
関連キーワード
もち麦 オートミール 麦粥 介護食
料理名
手作りオートミール

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