電子レンジde簡単!生チョコ レシピ・作り方

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健康オタク
レンジしか使わないので、簡単に、洗い物も少なくできます!バレンタインに、いかがでしょうか?

材料(4〜5人分)

ビターチヨレート(70%)
200g
生クリーム
100g
ラム酒
3g
ココアパウダー
大1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにチョコレートを入れて、600Wのレンジで、様子を見ながら、3分程度加熱する。溶け出していたら、ヘラでよく混ぜて、チョコを溶かす。
  2. 2
    生クリーム、ラム酒を加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    保存容器にオーブンペーパーを敷き、チョコレートをヘラで入れる。手早くやらないと、固まるので注意!
  4. 4
    チョコは一晩冷やし固める。オーブンペーパーごと取り出して、包丁で一口サイズにカット。保存容器にラップを敷き、ココアパウダーを入れて、チョコを箸で転がせる。
  5. 5
    チョコは、冷蔵庫で保管!時間が経つと、ココアパウダーがしっとりしてきます^_^

おいしくなるコツ

チョコに生クリームを混ぜ込む時に、手際よく混ぜないと分離しやすいです。でも、分離しても問題はないです♪

きっかけ

バレンタインに、息子たちに作りました^_^

公開日:2019/02/14

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カテゴリ
生チョコココア生クリーム

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