材料(4〜5人分)
- ビターチヨレート(70%)
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- ラム酒
- 3g
- ココアパウダー
- 大1
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにチョコレートを入れて、600Wのレンジで、様子を見ながら、3分程度加熱する。溶け出していたら、ヘラでよく混ぜて、チョコを溶かす。
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- 2
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- 生クリーム、ラム酒を加え、さらに混ぜる。
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- 3
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- 保存容器にオーブンペーパーを敷き、チョコレートをヘラで入れる。手早くやらないと、固まるので注意!
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- 4
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- チョコは一晩冷やし固める。オーブンペーパーごと取り出して、包丁で一口サイズにカット。保存容器にラップを敷き、ココアパウダーを入れて、チョコを箸で転がせる。
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- 5
- チョコは、冷蔵庫で保管!時間が経つと、ココアパウダーがしっとりしてきます^_^
おいしくなるコツ
チョコに生クリームを混ぜ込む時に、手際よく混ぜないと分離しやすいです。でも、分離しても問題はないです♪
きっかけ
バレンタインに、息子たちに作りました^_^
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