アプリで広告非表示を体験しよう

大根と小豆の簡単お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
圧力鍋使用で乾燥小豆も大根もすぐに柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
200g
乾燥小豆
大2
大根
2cm
500cc
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は水洗いします。大根は皮をむいて1cm角に切ります。
  2. 2
    圧力鍋(2.5Lのものを使用)に1と玄米ご飯、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
  3. 3
    火を止め自然に冷まし、蓋が開いたら塩で味を整えると完成です。
  4. 4
    倍量の作成には圧力鍋は4.5Lのものを使用(作動圧力は100kPa)してください。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

小豆を水に浸けたり、ゆでこぼしなしでお粥に出来ないか考え水の分量や加圧時間を工夫しました。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の豆

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 19:44
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
お役に立てて嬉しいです!手間ひまかかりますが食べると体が喜ぶ感じがします(?)お写真拝見して食べたくなりました☆レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする