材料(1~2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 200g
- 乾燥小豆
- 大2
- 大根
- 2cm
- 水
- 500cc
- 塩
- 小1/2程
作り方
-
- 1
- 小豆は水洗いします。大根は皮をむいて1cm角に切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋(2.5Lのものを使用)に1と玄米ご飯、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
-
- 3
-
- 火を止め自然に冷まし、蓋が開いたら塩で味を整えると完成です。
-
- 4
- 倍量の作成には圧力鍋は4.5Lのものを使用(作動圧力は100kPa)してください。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
小豆を水に浸けたり、ゆでこぼしなしでお粥に出来ないか考え水の分量や加圧時間を工夫しました。