アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と肉だんごのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
レンジで下ごしらえをします。

材料(2人分)

白菜
2枚
★豚挽き肉
100g
★玉葱(みじん切り)
1/4個
★パン粉、牛乳、片栗粉
各大1
★塩コショウ
少々
☆牛乳
300cc
☆薄力粉
大3
☆バター
大1/2
☆鶏がらスープの素
小1
☆塩コショウ
少々
シュレッドチーズ
1/3カップ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切ります。★はボールに入れ練り合わせ一口大に丸めます(10個程出来ます)。
  2. 2
    白菜は2分、肉団子は2.5分それぞれ500wのレンジで加熱します。白菜は冷めたら水気をキュッと絞り捨てます。
  3. 3
    耐熱ボールに☆を入れて2分レンジで加熱し泡だて器でかき混ぜ、様子をみながら追加で2分程加熱しトロミが出たら取り出して塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    耐熱皿に2を入れて3を掛けシュレッドチーズを散らし乗せます。
  5. 5
    オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

鍋を使わずグラタンを作ってみました。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする