アーモンドバターで滑らか濃厚ミルクプリン レシピ・作り方

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ドイツ友
アーンモンドバターを使って胡麻プリンのようなねっとり濃厚で滑らかなミルクプリンになりました。甘さなしで胡麻豆腐のように食べるのも良さそうです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

アーモンドバター(無糖)
大匙3
ゼラチン
9~10g
大匙4
牛乳
400cc
砂糖
大匙2
黒蜜 or メープロシロップ
適量(お好み)

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を加えてふやかしておく
  2. 2
    アーモンドバター、牛乳、お砂糖を加えて中火にかけ、ゼラチンを溶かす
  3. 3
    (アーモンドバターの塊が残っている場合は濾して)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、お好みで黒蜜やメープロシロップをかける
  4. 4
    上部にたまった液体は除いて、ペースト状のバターのみをしようしました。

おいしくなるコツ

牛乳400ccだとかなりもっちりした食感です。(さっぱりいただきたい場合は牛乳の量を増やします)

きっかけ

アーモンドバターを買ってみたのですが、無糖だったのでピーナツバター感覚では使えず、なかなか減らずに困っていました。食感が練りごまに似ているので、練りごまを使用した胡麻プリンにヒントを得てアーモンドバタープリンを作ってみました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
アーモンドバター ミルクプリン 濃厚 滑らか
料理名
アーモンドバターでミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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