サクッと旨みが口中に広がる!牡蠣フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
寒くなるとカキフライが食べたくなる

材料(3〜5人分)

カキ(150g)
2パック
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
1個
パン粉
カップ1

作り方

  1. 1
    ボールにカキと片栗粉を入れ混ぜ合わせカキの汚れを取ります。
    水で洗います。
  2. 2
    水気を拭き取ります。
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉とカキを入れ袋の中でカキをころがし小麦粉が全体に付くようにします。
  4. 4
    溶き卵も入れ全体にからめます。
  5. 5
    一つずつ取り出しパン粉を付けます。
    フライパンにパン粉をひきカキを並べ全体にパン粉が付くようにゆすります。
  6. 6
    パン粉を付けたカキを軽く握って形を整え180℃の油で揚げて完成です。

おいしくなるコツ

海の塩気だけで十分美味しいので調味料なしでいいです。油が汚れやすいので何度か使用した油で十分。時間をかけて揚げず衣がサクッと揚がればいいです。

きっかけ

手をなるべく汚さないようにビニール袋を使いました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
フライビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牡蠣
関連キーワード
カキ カキフライ 牡蠣フライ 牡蠣

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする