材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- 塩
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 明太子
- 60g
- バター
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- たっぷりの沸騰したお湯に塩とオリーブオイルを入れパスタを指定された時間茹でます。
-
- 2
-
- ボールに室温のバターと皮を取った明太子を入れ練り合わせたら粗挽きコショウとレモン汁も入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 茹であがったパスタをお湯を切りボールに入れ混ぜ合わせます。
盛り付けに海苔を散らして完成です。
おいしくなるコツ
アルデンテでなくしっかり茹であがったパスタの方がいいです。明太子と和える時に茹で汁を少し加えるとしっとりと仕上がります。あとは美味しい明太子で
きっかけ
家でも本格パスタが食べたくて