あったかトマトがいい!トマトの卵とじ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 卵
- 3個
- 大きめのプチトマト
- 10個
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵をボールに割り入れ砂糖を加えて撹拌します。油を引いたフライパンで卵を焼きます。強火で半熟でボールにもどします。
-
- 2
-
- トマトを4等分にカットします。
-
- 3
-
- トマトを炒めます。顆粒中華だしと塩コショウをします。
-
- 4
-
- トマトが炒まったら卵をもどし合わせ完成です。
おいしくなるコツ
卵を先に半熟程度に炒めておくと上手くできます。
きっかけ
中国の程さんにご馳走になり美味しかったのでトマトが一度にたくさん出来た時に作ります。