材料(5〜6人分)
- 生地用 薄力粉
- 200g
- 生地用 強力粉
- 100g
- 生地用 イースト
- 大さじ1
- 生地用 砂糖
- 小さじ2
- 生地用 塩
- 小さじ1/2
- 生地用 コショウ
- 少々
- 生地用 オリーブオイル
- 大さじ1
- ソース用 プチトマト
- 20個
- ソース用 ニンニク
- 1片
- ソース用 玉ねぎ
- 1/2個
- ソース用 バジル
- 3枚
- ソース用 オリーブオイル
- 大さじ2
- ソース用 塩コショウ
- 少々
- トッピング用 チーズ
- 200g
- トッピング用 玉ねぎ
- 1/2個
- トッピング用 ピーマン
- 2個
- トッピング用 ベーコン
- 150g
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩コショウを入れ混ぜ合わせます。そこにオリーブオイルと水又はぬるま湯(180cc材料別)を入れこねます。
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- 2
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- ある程度まとまったらボールから出してまな板等の上でこねます。生地が滑らかになったら丸くまとめボールに戻しラップをして3倍程大きく膨らむまで置いておきます。
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- 3
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- みじん切りしたニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒めその後、4等分したプチトマトを入れ炒めます。
-
- 4
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- 塩コショウをしたら木べらでトマトを潰しながら10分程煮詰めます。
最後に火を止めバジルを入れトマトソースの完成です。
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- 5
-
- トッピングの具を用意します。
玉ねぎは薄く輪切り、ピーマンはタネを取り薄く輪切り、ベーコンは細く切ります。
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- 6
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- 膨らんだ生地を2等分にカットして一度まるめます。一つを鉄板の上でのばします。うまく伸びない時は少し生地を休ませるとよく伸びます。
フォークを生地に刺して所々穴を開けます。
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- 7
-
- 全体にトマトソースを塗り玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを乗せ最後にチーズをのせます。もう一枚も同じ様に作ります。230℃のオーブンで10分程焼き完成です。
おいしくなるコツ
生地は最後はペッチャンコにするので気楽に作って。パリッとした生地にしたい時は薄くのばしてから手短に高温の短時間で焼いて下さい。プチトマトを使用してますが普通のトマトなら2個。トマトピューレを使用しても良いです。いろんなトッピングで楽しんで
きっかけ
自宅で作ると熱々が食べられるので
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