胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(北海道産)
- 中2個
- 乾燥ワカメ
- 大2
- ★酢
- 大2
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 小1程
- 飾り胡麻(白すり胡麻)
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮付きのままマッチ棒より少し太い千切りにし、スチームケースに入れ500wのレンジで3分程加熱します。やわらか過ぎない蒸し具合が良いです。生っぽい場合は蒸らして下さい。
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- 2
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- 乾燥ワカメは水に10分程浸けて戻し、お湯を回しかけます。しっかり湯切りして下さい。
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- 3
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- ボールに1と2、★を入れて和え醤油で味を調えます。
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- 4
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- 3を器に入れて胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
メークインが型崩れしにくくシャキッといただけます。
きっかけ
健康おつまみを考えました。