材料(2人分)
- 炊飯済みご飯
- 2膳分
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 水菜
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 牛乳
- 150cc
- 薄力粉
- 大2
- オリーブ油
- 大1
- 酒(鶏肉下味用)
- 大1/2程
- シュレッドチーズ
- 1/3カップ程
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はそぎ切りにして酒を振っておきます。玉葱は薄切りにします。水菜は根元を切り捨てて3cm程に切ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を敷いて玉葱と鶏肉を入れて中火で炒めます。火が通ったら薄力粉を振り入れてまとわすように炒めます。
-
- 3
-
- 鶏がらスープを少しづつ入れて伸ばし(弱火でかき混ぜながら加熱)トロミがついたら中火にし、牛乳と水菜を加え混ぜ、沸騰したら塩コショウで味を調えます。
-
- 4
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- グラタン皿にご飯を入れ、3を掛け、シュレッドチーズをトッピングし高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
きっかけ
水菜とホワイトソースが合うと思いドリアにしてみました。
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