グルテンフリーな黒練りごまのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター
- 100g
- てんさい糖(上白糖でも可)
- 70g
- 卵
- 2個(110g)
- 黒練りごま
- 大匙2
- @ホワイトソルガム粉
- 60g
- @製菓用米粉
- 40g
- @ベーキングパウダー
- 3g
- 下準備⇒型使用のバターとホワイトソルガム
- 少量
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターを
ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にまるまで混ぜ、てんさい糖を加え、混ぜる
-
- 2
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- とき卵を分離しないように少量ずつ加え、混ぜ、黒練りごまも加え、ゴムべらに変え
混ぜ合わせる
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- 3
- @の粉類をふるわず
加え、混ぜ合わせます
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- 4
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- バターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷やしておいた18cm×8cmのパウンドケーキ型に③を加えます
-
- 5
- 170度に予熱した
オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水で濡らした
ナイフで真ん中に切り目を入れます
-
- 6
-
- 焼きあがったら、竹串で刺し、何もつかなければ完成です、型から出し、ケーキクーラーにのせます
おいしくなるコツ
黒練りごまは、よく混ぜ合わせてから
分量を量る
きっかけ
小麦粉なしのグルテンフリーケーキの
考案♪
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黒練りごまや控えめにてんさい糖を
配合しています、超簡単です♪