グルテンフリーな黒練りごまのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
小麦粉なしで作るパウンドケーキです
黒練りごまや控えめにてんさい糖を
配合しています、超簡単です♪

材料(7人分)

無塩バター
100g
てんさい糖(上白糖でも可)
70g
2個(110g)
黒練りごま
大匙2
@ホワイトソルガム粉
60g
@製菓用米粉
40g
@ベーキングパウダー
3g
下準備⇒型使用のバターとホワイトソルガム
少量

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にまるまで混ぜ、てんさい糖を加え、混ぜる
  2. 2
    とき卵を分離しないように少量ずつ加え、混ぜ、黒練りごまも加え、ゴムべらに変え
    混ぜ合わせる
  3. 3
    @の粉類をふるわず
    加え、混ぜ合わせます
  4. 4
    バターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷やしておいた18cm×8cmのパウンドケーキ型に③を加えます
  5. 5
    170度に予熱した
    オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水で濡らした
    ナイフで真ん中に切り目を入れます
  6. 6
    焼きあがったら、竹串で刺し、何もつかなければ完成です、型から出し、ケーキクーラーにのせます

おいしくなるコツ

黒練りごまは、よく混ぜ合わせてから 分量を量る

きっかけ

小麦粉なしのグルテンフリーケーキの 考案♪

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする