バレンタインにも!ハートクッキーのメロンパン レシピ・作り方
材料(5~9人分)
- ◆バター
- 20g
- ◆牛乳
- 180cc
- ◇薄力粉(篩っておく)
- 300g
- ◇ドライイースト
- 小匙1
- ◇砂糖
- 大匙2
- ◇塩
- ひとつまみ
- ●バター
- 30g
- ●砂糖
- 80g
- ●薄力粉(篩っておく)
- 180g+小匙1
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1
- ●卵
- 1個
- 抹茶パウダー
- 小匙1
- ココア
- 小匙1~
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆をレンジにかける
※約2分、バターが溶ければOK
-
- 2
-
- ①に◇を2、3回に分けて加え、良く混ぜる
-
- 3
-
- ひとまとまりになったら、手でよく捏ねる
※何度も折りたたむようにして捏ねる
-
- 4
-
- 丸めてラップをかけ、暖かいところで約1時間一次発酵
-
- 5
-
- ●を全てビニール袋に入れて良く混ぜ合せる
-
- 6
-
- ⑤3等分し、それぞれ力粉(小匙1)、抹茶パウダー、ココアを加えて良く混ぜあわせて、ラップに包み少し寝かせる
-
- 7
-
- 約2倍の大きさに膨らんだ④のパン生地を作りたい個数分に分けて丸める(今回は3種類×3個)
-
- 8
-
- ⑥のクッキー生地をラップに挟んで薄く伸ばし、ハート型で抜く
-
- 9
-
- ⑦のパン生地の上に⑧のクッキー生地を乗せる
※出来るだけ包むようにする
-
- 10
-
- 濡れ布きん(キッチンペーパー)とラップをかぶせ、暖かいところで約40分二次発酵
-
- 11
-
- くり抜いたハート型のクッキーを乗せ、グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで約15分焼く
※ハート型のクッキーとして別に焼いても良し
きっかけ
チョコレートだけでは物足りないので、メロンパン好きな旦那のためにバレンタイン用にハート型を利用したメロンパンを可愛く作ってみました。これならお友達へのお土産にも良さそうです。