材料(2人分)
- ご飯(炊飯済みの玄米使用)
- 2膳分
- 鶏胸肉
- 小1/2枚
- 玉葱
- 1/4個
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大2程
- 牛乳
- 150cc
- 鶏がらスープ
- 150cc
- 炒め油(べにばな油使用)
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- なし~少し
- ☆シュレッドチーズ(トッピング)
- ひとつかみ
- ☆パン粉(トッピング)
- 大2
- ☆オリーブ油(トッピング)
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は小さめのそぎ切りにし酒に10分程漬け、片栗粉をまぶします。玉葱は薄切りにします。
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- 2
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- フライパンに油を敷き、玉ねぎを1~2分中火で炒めます。そこに鶏がらスープを加えます。
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- 3
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- 鶏がらスープが沸騰したら鶏胸肉を入れ弱~中火で水気が半分ほどになるまで煮ます。5分程です。
-
- 4
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- 牛乳を入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめます。とろみが足りないようなら、水溶き片栗粉でとろみをつけます(今回は使用しませんでした)。
-
- 5
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- グラタン皿にご飯を入れ、4を注ぎ☆をトッピングし、高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
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