フローズン梨&蜂蜜寒天のすだちがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨
- 1個⇒260g
- 徳島すだち
- 1個
- 徳島すだち(スライス)
- 4個
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 小匙1/2⇒1g
- 蜂蜜(今回、アカシア)
- 小匙2
作り方
-
- 1
- すだち1個は、半分に切ります(搾って使う分⇒2人分)すだちスライスは、4枚用意します
-
- 2
- 【蜂蜜寒天作り】
小鍋に、水と粉寒天を入れて火にかけます
-
- 3
- かき混ぜながら、煮溶かし、煮立ったら火を弱め、2分ほど沸騰させ、火を止めて蜂蜜をすぐに加え溶かします
-
- 4
- 粗熱が取れたら、
流し缶やバットに流し入れ、冷蔵庫で、冷やして固めます
-
- 5
- 冷凍保存用袋に、梨を投入口に入る適当な大きさに切り入れストローで空気を抜き、冷凍します
-
- 6
- ⑤は、冷凍庫から出し10分~15分程、自然解凍しておきます
(前日のうちに冷凍しておきましょう)
-
- 7
- ⑥を、フルーツアイスメーカーの投入口からフルーツカップ7分目まで入れ、ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されているか確認する
-
- 8
- プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し、⑦を送り出します
-
- 9
- 全体を
よく混ぜ合わせ
10分位、冷凍庫に
入れておきます
-
- 10
- 器に、⑨をアイスクリーム・スクープですくい2個、中央に入れます
-
- 11
- ④を、フォークで
クラッシュさせ、⑩に添えます(角切りでも良い)
-
- 12
- すだちを、1/2個
搾りかけ、スライスすだちも2枚飾ります
おいしくなるコツ
★ドウシシャのフルーツアイスメーカー使用
★梨や寒天(食物繊維)は、
おなかをすっきりさせてくれます
きっかけ
スーパーでも、梨の新商品アイスが並んでいますね
フルーツアイスメーカーを使って作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません