フローズン梨&蜂蜜寒天のすだちがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨 1個⇒260g
- 徳島すだち 1個
- 徳島すだち(スライス) 4個
- 水 200ml
- 粉寒天 小匙1/2⇒1g
- 蜂蜜(今回、アカシア) 小匙2
作り方
- 1 すだち1個は、半分に切ります(搾って使う分⇒2人分)すだちスライスは、4枚用意します
-
2
【蜂蜜寒天作り】
小鍋に、水と粉寒天を入れて火にかけます - 3 かき混ぜながら、煮溶かし、煮立ったら火を弱め、2分ほど沸騰させ、火を止めて蜂蜜をすぐに加え溶かします
-
4
粗熱が取れたら、
流し缶やバットに流し入れ、冷蔵庫で、冷やして固めます - 5 冷凍保存用袋に、梨を投入口に入る適当な大きさに切り入れストローで空気を抜き、冷凍します
-
6
⑤は、冷凍庫から出し10分~15分程、自然解凍しておきます
(前日のうちに冷凍しておきましょう) - 7 ⑥を、フルーツアイスメーカーの投入口からフルーツカップ7分目まで入れ、ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されているか確認する
- 8 プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し、⑦を送り出します
-
9
全体を
よく混ぜ合わせ
10分位、冷凍庫に
入れておきます - 10 器に、⑨をアイスクリーム・スクープですくい2個、中央に入れます
-
11
④を、フォークで
クラッシュさせ、⑩に添えます(角切りでも良い) -
12
すだちを、1/2個
搾りかけ、スライスすだちも2枚飾ります
きっかけ
スーパーでも、梨の新商品アイスが並んでいますね フルーツアイスメーカーを使って作ってみました
おいしくなるコツ
★ドウシシャのフルーツアイスメーカー使用 ★梨や寒天(食物繊維)は、 おなかをすっきりさせてくれます
- レシピID:1820015562
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 梨パーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません