宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 70g
- 抹茶
- 8g
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 40ml
- 水
- 50ml
- 【メレンゲ用】卵白
- 125g
- 【メレンゲ用】グラニュー糖
- 35g
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆あずき
- 170g
作り方
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- 1
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
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- 2
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせたものを、ふるいながら、混ぜる
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- 3
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
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- 4
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
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- 5
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
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- 6
- 28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
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- 7
- 予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
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- 8
- ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
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- 9
- 新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
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- 10
- 生クリームを、氷水を張った、ボウルの上に底をあて、ハンドミキサーの中速で、角が、たつまで、泡立てる
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- 11
- 泡立て器に、かえて
仕上げに、2分ほど
しっかり、角がたつまで泡立てる
-
- 12
- あずきを加えて、
混ぜます
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- 13
- 奥3cmを、空けて、パレットナイフで、⑫を、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
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- 14
- 生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
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- 15
- 切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします
おいしくなるコツ
★貝印のmany many make 天板使用
★生クリームと小豆のクリームは、
すべては、使いません、残ったクリームも
パンに塗ったり美味しくいただいてください
きっかけ
和風なロールケーキを
作ってみた
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あずきクリームを抹茶生地に巻き込んでいます