宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪ レシピ・作り方

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ハッピー7291
和風なロールケーキです
あずきクリームを抹茶生地に巻き込んでいます

材料(6人分)

薄力粉
70g
抹茶
8g
卵黄
3個
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白
125g
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
☆生クリーム
200ml
☆あずき
170g

作り方

  1. 1
    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2
    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせたものを、ふるいながら、混ぜる
  3. 3
    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4
    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5
    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6
    28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
  7. 7
    予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
  8. 8
    ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
  9. 9
    新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
  10. 10
    生クリームを、氷水を張った、ボウルの上に底をあて、ハンドミキサーの中速で、角が、たつまで、泡立てる
  11. 11
    泡立て器に、かえて
    仕上げに、2分ほど
    しっかり、角がたつまで泡立てる
  12. 12
    あずきを加えて、
    混ぜます
  13. 13
    奥3cmを、空けて、パレットナイフで、⑫を、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
  14. 14
    生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
  15. 15
    切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします

おいしくなるコツ

★貝印のmany many make 天板使用 ★生クリームと小豆のクリームは、 すべては、使いません、残ったクリームも パンに塗ったり美味しくいただいてください

きっかけ

和風なロールケーキを 作ってみた

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

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ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

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