材料(5人分)
- 薄力粉
- 200g
- 製菓用グラニュー糖
- 90g
- 無塩バター
- 90g
- 卵
- 40g
- フルーツミックスゼリー
- 大匙2~
- 強力粉(台の上にふる)
- 大匙1~
作り方
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- 1
- ボールに、マヨネーズ状のバターを、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も、加え、混ぜ合わせます
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- 2
- ほぐした卵も、少しずつ、加え、混ぜ込み、ふるい入れた、薄力粉を、ゴムべらで、錬り合わせ、ひとまとめにします
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- 3
- 保存袋などの、ビニールに入れ、冷蔵庫で、1時間位、生地をねかせます
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- 4
- 強力粉を、台に、薄くふって、麺棒で、3mm位の生地の暑さに、伸ばし、、型を抜く
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- 5
- 数個ずつ、飾りをつけ、予熱した、オーブンで(180度×12分)焼く
-
- 6
- ケーキクーラーで、冷まします
おいしくなるコツ
★桜型にも、強力粉を、つけて作業すると、
抜き取りやすいです
★桜は、直径3・5mmのものを使用
★共立食品の生地に、のせて、焼いても、形が残るゼリー使用
きっかけ
桜の季節らしいクッキー作り考案♪
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昔、懐かしい、型抜きクッキーを作って
食べてみませんか?