材料(5人分)
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 50g
- ○薄力粉
- 120g
- ○バンホーテン純ココアパウダー
- 15g
- 卵(L)
- 1個
- 製菓用キューブチョコ(刻む)
- 30g
作り方
-
- 1
- チョコは、刻む
-
- 2
- ボールに、柔らかくしたバターを入れ、マヨネーズ状に、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて、混ぜる
-
- 3
- 溶いた卵を、少しずつ、数回に分け、混ぜてゆき、粉類を合わせてふるい、ゴムべらで混ぜます
-
- 4
- 刻んだチョコも、混ぜ、ビニールの保存袋などに、生地を入れ、端を切って、スプーンも使い、生地を搾り出してゆく
-
- 5
- 生地を、スプーンの背で整え、予熱したオーブンで、180度×20分位焼く
-
- 6
- ケーキクーラーなどで、冷ます
おいしくなるコツ
キューブチョコがなければ、市販の
板チョコでも代用可♪
きっかけ
お家で気軽に素朴なクッキーを食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません